Популярные марки смартфонов станут недоступны для российских пользователей


Несмотря на тот факт, что каждый российский магазин сегодня может предложить в любое время огромное количество смартфонов самых разных марок, в ближайшее время ситуация грозит измениться не в лучшую сторону. Под запретом в стране окажутся наиболее популярные мобильные устройства корейских, китайских брендов и даже американской Apple. И это несмотря на то, что большинство россиян предпочитает смартфоны, выпущенные Samsung, а также Xiaomi, Huawei и «яблочной» компании, как, впрочем, многих иных.

И все только потому, что Федеральная антимонопольная служба необычайно активно продвигает новый нормативный акт, положения которого (по мнению этого ведомства) не только позволят российским пользователем серьезно сэкономить на приобретении мобильных устройств, но даже получить известность во всем мире.

Читайте также: Почему не работают приложения на Андроид?

Специалисты ФАС считают несправедливым, что на всех смартфонах по умолчанию устанавливаются операционные системы и программное обеспечение исключительно американского или иного иностранного производства. А, потому, российские разработчики ПО заведомо оказываются в невыгодном положении, так как никто из россиян не имеет практической возможности принять решение, чем конкретно они хотели бы пользоваться. Только по этой причине и было принято решение о разработке нового закона.

Если этот нормативный акт, действительно, будет принят, под запретом ввоза на территорию России окажутся все смартфоны, выпущенные Samsung, Xiaomi, Huawei, Apple, Sony, Lenovo, Motorola, Meizu и многими другими компаниями. Таким образом, приобрести их в официальном порядке также станет невозможно. Чтобы избежать сложной ситуации производителям будет необходимо удалить все программы иностранного производства, не связанные с работой операционной системы. Не попадут под «нож» только те, без которых полноценная работа устройства просто невозможна. Если производитель откажется от предустановки программ, ему придется заменить их на российские аналоги, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство.

Безусловно, проект закона является весьма сырым и противоречивым. Именно по этой причине компании разделились во мнениях относительно его принятия. К числу тех, кто выступает «за» — российские «Mail.Ru Group», а также «Лаборатория Касперского», «МТС» и «МегаФон». Против, по понятным причинам, высказались иностранцы — корпорации Apple, а также Microsoft и Intel. Представители отдельных компании отметили, что введение в действие положений нового закона вызовет значительный рост стоимости смартфонов для россиян, так как себестоимость выпускаемой продукции повысится за счет необходимости создания новых линий сборки. Будет ли принят противоречивый закон или нет, станет известно уже в этом году.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
500
  Подписаться  
Уведомление о